Bild anzeigen

Beim letzten Weinwettbewerb «Goldener Aargauer Weingenuss» wurden 162 Weine aus 51 Aargauer-Betrieben durch Fachleute aus der ganzen Schweiz beurteilt. Dabei ist auffallend, dass die Vielfalt immer grösser wird. Obwohl noch etwas mehr als die Hälfte der Weine Blauburgunder sind, präsentieren sich mittlerweile über 90 Sorten. Mit 400 Hektaren Reben ist der Aargau der viertgrösste Weinkanton in der Deutschschweiz nach Zürich, Schaffhausen und Graubünden. Die Aargauer Weinbranche erzielt einen Gesamtumsatz von rund 45 Mio. Fr. pro Jahr, wobei 60 Prozent über die Direktvermarktung erzielt werden. Was besonders beachtenswert ist: 95 Prozent der Aargauer Weine werden auch im Aargau getrunken. Wie steht es nun mit der Ernte 2019? «Gut bis sehr gut», lautet der Tenor bei den Winzerfamilien. In Hornussen (auf unserem Bild Daniel Fürst) konnte in der vorletzten Woche die Ernte glücklich unter Dach gebracht werden. Ertrag und Qualität stimmen, wenn auch kleinere Schäden, verursacht durch die Essigfliege, festgestellt werden mussten. Der nahe Wald bietet diesen Insekten offensichtlich Schutz für den Angriff in die Reben. Aus Zeiningen wird bei knapp 100 Oechsle beste Qualität gemeldet. Es lohnt sich, Spezialitäten zu pflegen und ein breites Sortiment bereitzustellen. Mit diesem Sommer sind gewiss nicht alle Bauern, aber die Rebleute zufrieden. So freut man sich auch in Effingen, nach dieser Ernte einen guten Wein bereiten zu können. Im Gegensatz zur Westschweiz, wo Grossfirmen die edlen Tropfen vermarkten und jetzt über Absatzprobleme für den 18-er Jahrgang klagen, betonen hier die Rebbaubetriebe den hohen Wert einer treuen Stammkundschaft. Sie alle sind nicht nur Produzenten, sondern auch Vermarkter, nahe bei der Kundschaft. Auch in Wil konnte dieser Tage die Lese abgeschlossen werden. Guido Oeschger überblickt als Jubilar mit 25 Jahren die Weinbautätigkeit in Wil und meint, dass der junge, neue Jahrgang sich gut in die Qualitätsliste einreihe. Hege und Pflege aber auch das wiederum grosse Sonnenjahr werden edle Tropfen zur Reife bringen.